Se que tal vez esta no es la receta que esperabais….fijo
que queríais algo dulce, y mas viniendo de mi… pero es que esto se puede
convertir en dulce!!!! ¿Como? pues con muchoooooo chocolate!!!!!!
Esta es la primera receta que subo porque creo
que es perfecta para ahora que llegan las navidades. A poca gente no le gusta y
podemos rellenarla de lo que se nos ocurra (sobreasada, chorizo y queso,
bechamel con jamón y huevo… ), lo que sea… eso ya queda en los gustos de cada
uno y en la imaginación que tengan.
Es una receta fácil y sencilla (y para toda la
familia), con un contraste de dulce y salado que a mi me encanta.
Por supuesto esta receta no me la he
inventado, se sacó de algún blog vete tú a saber en que año… El blog no lo
recuerdo, pero fijo que es bueno… porque la receta es la mejor! Jajjaja
Pues allá vamos rumbo a la perdición!!!
INGREDIENTES (para 2 trenzas grandes):
- 150gr de leche
- 50gr de azúcar
- 1cucharadita de sal no muy llena
- 50gr de mantequilla pomada
- 400gr de harina de fuerza(se puede poner mitad normal y mitad de fuerza) este dia se hizo asi
- 50 gr de azúcar (para el almíbar)
- 25ml de agua (para el almíbar)
- 200 gr de jamón de york para el relleno
- 100 gr de queso azul para el relleno
- 1huevo para pintar la trenza
ELABORACION:
Primero vamos a mezclar: la leche tibia, la
cucharadita de sal, la mantequilla, el azúcar, la levadura y las yemas, cuando
esté todo integrado y uniforme añadiremos la harina hasta volver a conseguir
una masa homogénea. Esta masa la reservamos en un bol tapado con el film hasta
que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora, dependiendo del lugar)
Preparamos el horno a 180º
Cuanto haya doblado su tamaño estiramos la
masa (lo mejor que podamos) formando un rectángulo y realizamos cortes en
diagonal sin llegar al centro, pues es lo que usaremos para la ¨ trenza¨.
Con
el pincel pintamos la masa con la mantequilla, echamos el jamón york y el queso
azul que previamente hemos picado (yo lo hice con la thermomix, pero no es
necesario) y finalmente trenzamos el brioche… (Aquí es donde se ve lo buenas
que éramos peinando a nuestras muñecas).
Cuando hayamos terminado le ponemos parte del huevo batido por encima (con el
pincel) y dejamos reposar de nuevo hasta que vuelva a doblar su tamaño. Cuando
haya doblado su tamaño volvemos a pintar con el huevo.
Metemos la trenza al horno una media hora
dependiendo del horno.
Prepararemos el almíbar con: agua y azúcar dentro
del microondas o en un cazo, para poder pintar con el almíbar cuando la trenza
se haya terminado de hornear. y por ultimo retiramos para dejar enfriar en una rejilla o en
la rejilla del horno.